lunes, 17 de febrero de 2020

El vermut

atrapalo.com

          Aperitivo es aquella bebida para estimular ("aperire" = abrir) el apetito antes de comer..El vermú o vermut como aperitivo no es un vino sino un producto elaborado a base de vino que se combina con el añadido de zumo de uva reforzado con alcohol y hierbas.

          Mezclar el vino con sustancias amargas o tónicas se pierde en la noche de los tiempos (recuérdese el brebaje "vinum hippocratum" para desencadenar el apetito). La palabra vermut procede de la alemana "wermut" y significa ajenjo, amarga planta medicinal que le da a la bebida parte de su sabor característico.

          Los fabricantes tienen sus fórmulas secretas, pero en ellas no falta ajenjo, corteza de cítricos, canela, enebro, cilantro, clavo de olor. El volumen total de las sustancias añadidas no debe superar el 30% del producto final elaborado. Suele tener una graduación alcohólica entre 16 y 18 º.

         Los creadores del moderno vermut fueron Antonio y Benedetto Carpano, de Turín, en 1786. Elaboraron un vino moscatel con hierbas, hojas, especias y caramelo. Le dieron el nombre de vermut. No obstante, fueron los hermanos Luigi y Giuseppe Cora quienes ,en 1838, elaboraron el vermut industrialmente.  Otros fabricantes fueron: Gancia, Ballor y Cinzano (1860). Alessandro Martini y Luigi Rossi crearon la compañia Martini & Rossi, en 1863, en Pessione de Chieri, pequeña localidad del Piemonte, a 15 km de Turín.

          El vermut Martini llegó a España en 1893. Barcelona fue la primera ciudad en la que se puso de moda.

          En Pessione la casa Martini acoge un interesante museo con colecciones del mundo del vino. Se pueden degustar allí vermuts elaborados con los métodos tradicionales, tanto blancos como rojos, dulces o secos; y seguir cursos dirigidos a los bartenedores que lo soliciten.

https://www.martini.com/es/es/casa-martini/

El vermut en Reus

          Los primeros vermuts patentados en Cataluña fueron los de la casa Gili, en 1892, en la ciudad de Reus, cuna del vermut catalán. Allí puede visitarse el "Museo del Vermut", con más de 2000 marcas internacionales, entre las que se encuentran las más de 20 allí elaboradas.

http://www.museudelvermut.com/es/

          En Reus existe también una "Ruta del Vermut", que recorre Falset, Vilafranca del Penedés, Barcelona y Alella.

https://www.reusturisme.cat/ruta-del-vermut

       

       

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