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La fama actual de los chefs no viene de ahora, como se puede comprobarse.
En la Grecia clásica los cocineros eran hombres libres y se les tenía en gran estima. Llegaron incluso a asociarse en gremios con el fin de defender sus intereses y socorrerse mutuamente.
A los griegos antiguos les gustaba agrupar las personas o cosas meritorias en número de siete (siete sabios, siete oráculos, siete maravillas) hablaron de los siete cocineros como los mejores del momento. Fueron mencionados por Ateneo de Naucratis (Bajo Egipto), escritor gastronómico y pretor griego (siglos II-III d. C.). Dejó constancia de los siguientes:
Agis de Rodas: era el mejor preparando a la perfección pescados al horno.
Nereo de Chios: conocido por su insuperable sopa de congrio.
Chariades de Atenas: famoso por un plato de huevos estrellados cubiertos de salsa blanca.
Lamprias de Esparta: destacó preparando la llamada salsa negra.
Aftoneto de Elis: tuvo fama en la preparación de tripas rellenas (¿embutidos?).
Eutino de Figalia: especialista en el potaje de lentejas y otras legumbres.
Aristón de Siracusa: maestro en preparar los guisados y las doradas.
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