sábado, 12 de junio de 2021

Las diferentes catas de vino

 

Bodega Garzón

          Hoy en día catar es una ciencia y no, como era antaño, el resultado de una agradable experiencia. Ahora catar es una ciencia alegre, desde luego, pero que necesita unos conocimientos científicos -teórico-prácticos- para llevarla a buen fin.

          La cata propiamente dicha es el análisis del vino a través de los sentidos (análisis organoléptico) con el fin de apreciar sus cualidades. Por los sentidos nos llega buena parte de la información sobre el mundo exterior.

          Soy una catadora modesta. En algún caso me atrevo a dar mi sencilla opinión. hay que decir que el buen vino, como sucede con toda buena obra de arte, puede gustar más o menos a unos u otros, pero si es bueno una mayoría lo admitirá como tal.


Etapas de la cata básica

1.- Examen visual. Limpieza, brillo, color, lágrimas.

2.- Examen olfativo. Nos muestra los aromas naturales de un caldo según la cepa o variedad de uva (aromas primarios). También, los aromas de la crianza, corcho, etc. (aromas secundarios).

3.- Examen gustativo. 

- Ataque: poco sorbo, el vino en la boca.

- En boca: es el momento de remover el vino el la copa y rápidamente se examina el sabor, la viscosidad, la acidez, la astringencia (la calidad de los taninos, los compuestos fenólicos de sabor amargo), la riqueza en alcohol y eventualmente si tiene gas carbónico.

- En final de boca: se traga o se escupe el vino. La sensación que queda nos dará a conocer aun más el vino.


Tipos de cata

- Cata vertical: se hace probando vinos de diferentes añadas pero de la misma marca o bodega.

- Cata horizontal: con vinos de la misma añada pero de diferentes marcas o bodegas.

- Cata a ciegas: sin ver las etiquetas del vino. Se hace para determinar el nivel de conocimientos del catador o sumiller. Puede ser pública o privada. También se hacen concursos.


Objetivos de cata más comunes

1.- Visual: brillante, dorado, mate, ámbar, cobrizo, picota.

2.- Olfato: floral, herbáceo, tostado, insípido, neutro, madera.

3.- Papilas gustativas: brioso, cálido, dulce, astringente, delicado, sedoso,persistente.

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