jueves, 30 de septiembre de 2021

La popular salsa tabasco


          Tabasco es el nombre de un estado del sudeste de Méjico, junto al mar Caribe. La palabra es indígena y significa "lugar donde la tierra es húmeda", designando el lugar donde los chiles (pimientos picantes) crecían.

          Desde 1869 es una marca registrada internacional para la salsa picante de chiles rojos de mismo nombre. La compañía que lo elabora fue fundada por Edmund McIlhenny en la isla de Avery (Luisiana). La sede se halla en Nueva Orleans.

          La salsa se elabora con chiles recién cosechados, procedentes de semillas sureñas plantadas por Edmund en Petite Anse, isla salina del delta del Misisipi en Luisiana. Los chiles se muelen y ponen a fermentar en su propio jugo, en grandes barriles de roble con cubierta de madera con pequeños orificios. Sobre los mismos se ponen gruesas capas de sal de las minas de Avery. Los orificios permiten la salida de los vapores de fermentación a la vez que evitan que el aire entre en el barril. Tras un envejecimiento de tres años, se abren los barriles y su contenido se mezcla con vinagre de vino y se filtra: así se obtiene la famosa salsa tabasco.

          Tanto el nombre como la botella con la banda verde en el cuello y el tapón rojo son mundialmente conocidos.

NOTA

          Unas gotas de tabasco casan bien en casi todos los platos y salsas. Realzan algo el "picante". También le va al cóctel Bloody Mary.


 


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