wiki
Este famoso premio gastronómico -el Nobel de los cocineros- lleva el nombre del genial Paul Bocuse (1926-2018), chef y propietario del restaurante L´Auberge du Pont de Collonges (Lyon, France). En su momento fue el cocinero francés más reputado del mundo.
El Bocuse d´Or es el gran concurso internacional de la cocina, un campeonato bianual de cocineros de todo el mundo. Se celebra desde 1987 y es quizá el más prestigioso de la Gastronomía, como una Olimpiada de la cocina. Tiene lugar durante la Convención internacional gastronómica SIRHA.
Este año han participado cocineros de 21 países. El reto era elaborar en 5 horas un plato de ternera guisada y un menú para llevar ("take away") consistente en entrada, plato principal y postre.
Ha ha ganado el premio el equipo francés. Francia no lo ganaba desde 2013.
Semblanza histórica de Paul Bocuse
expansion.comSus camaradas lo apodan cariñosamente como Paul I el emperador.
En 1990 creó el Instituto Paul Bocuse en Ecully, la escuela de cocina y hotelería más importante de Francia y una de las cinco mejores del mundo. En ella los estudiantes, que provienen de todos los continentes, aprenden las bases de la cocina francesa en dos ciclos de dos y tres años.
https://www.institutpaulbocuse.com/
Paul publicó numerosos libros. Uno de los más conocidos y traducido al español en 1976 fue "La cocina del mercado". Dedicó toda su vida a la cocina. Además de emperador, le llamaban el Papa de la Gastronomía.
En 1961 fue nombrado "Mejor obrero de Francia". En 1965 consiguió las 3 estrellas Michelin. En 1975 el presidente de Francia le concede la Legión de Honor por su trabajo como embajador de la cocina francesa. Creó su plato más famoso -la sopa de trufas Valéry Giscard d´Estaign- en agradecimiento.
Fue uno de los fundadores de la Grande Nouvelle Cuisine en 1976. Más tarde la repudió por considerar que se rendía sólo a la creación y rompía la tradición. Desdeñosamente se refería a ella diciendo: "nada en el plato, todo en la factura".
En 1987 crea el concurso internacional Bocuse d´Or.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.