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El vino de Sauternes es licoroso, estríctamente natural, que se produce en el departamento francés de la Gironde, en una zona vinícola cuyo principal municipio es Sauternes. Se halla a unos 40 km al suroeste de la ciudad de Burdeos, en la ribera izquierda del río Garona.
Este vino se elabora con uvas maduras. El 75%, de la variedad "semillon"; junto con algo de "muscadelle", variedad atacada por el hongo "Botrytis cinerea", que facilita la deshidratación un concentración del azúcar (podredumbre noble).
Las uvas se vendimian tardíamente y en varias recolecciones ya que deben cogerse con cuidado, grano a grano, según su grado de pasificiación. El resultado final es un vino muy aromático, suave y untuoso, de color amarillo dorado, con una riqueza alcohólica de 13 a 14 grados. Envejece muy bien, incluso durante algunos decenios.
Su producción es relativamente baja y está amparado por una denominación de origen controlado. Se considera uno de los mejores vinos del mundo.
El conocido Château d´Yquem tuvo el honor de ser clasificado en 1855 como "premier cru supérieur" dentro de la famosa clasificación de Burdeos, realizada para satisfacer al emperador Napoleón III (1808-1873), deseoso de conocer la clase de vinos exhibidos en la Exposición Universal de París.
NOTA
No es lo mismo un vino licoroso que un vino de licor. El primero es un vino generoso natural (sin adición de alcohol) y además dulce. El segundo es generoso ( de 15 a 20) porque procede de mostos fortificados con el añadido de alcohol de vino.
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