https://www.terredelouispasteur.fr/
Al norte del macizo del Jura se producen dos de los vinos más conocidos con esta Denominación de Origen: el Vin de Paille y el Vin Jaune. Los viñedos, situados alrededor de la ciudad de Arbois, se reparten en 13 municipios.
Estos vinos ya fueron citados por Plinio y eran muy apreciados en la Edad Media. Se dice que la presencia española en el Franco Condado marcó el perfil de los vinos del Jura.
Vin Jaune
Se obtiene de una sola variedad de uva, la "savagnin". Es un vino único en Francia por sus características y su modo de vinificación. Tras la maduración, reposa seis años en barricas abiertas, no llenas del todo, en las que se desarrolla un velo de levaduras que, en estas condiciones otro vino se volvería vinagre. Al contrario, esta flor da al vino su sorprendente sabor "jaune" (amarillo).
Este vino casa muy bien con carnes blancas, bogavante, queso Comté.
Vin de Paille
El vin de Paille (vino de paja) es un raro vino licoroso dulce natural, de costosa elaboración, hecho con uvas de las variedades "poulsard, savagnin y trousseau".
Las uvas sanas y bien maduras recogidas tardíamente se conservan durante dos o tres meses en un pajar o granero aislado y seco, colocadas en lechos de paja hasta lograr su pasificación natural por deshidratación. Ello ocasiona la pérdida de la mitad de su peso y una gran concentración de azúcar. Se trata de una técnica secular.
Una vez obtenida esta concentración se desgranan los racimos, se prensan y se deja fermentar lentamente el espeso mosto. Así, se obtiene un vino de hermoso color amarillo o dorado, de aroma intenso, rico en azúcar y alcohol (14º). Se cría durante dos años en toneles de madera de roble. Se puede conservar durante varios años.
Se envasa en botellas de 37,5 cl, las "Clavelin". En Arbois puede visitarse el Museo de la Viña y del Vino, un espacio cultural y vitivinícola,
NOTA
Otros vinos interesantes son los tintos de pinot noir y trousseau, los rosados de poulsard, los espumosos "crémant du Jura" y los blancos chardonnay.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.