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El Bierzo es la mayor de las comarcas de León, situada al oeste de la provincia, zona de paso del Camino de Santiago.
El botillo es un curioso embutido con tropezones. Tiene identidad propia, defendida por un Consejo Regulador. Tiene una Indicación Geográfica Protegida (IGP).
https://botillodelbierzo.es/consejo/
Un poco de historia
Nació de las manos de monjes eremitas de un apartado lugar de las montañas bercianas. Cuidaban cerdos y los alimentaban con bellotas y centeno. Los sacrificaban al llegar el invierno y, cortándolos a trozos, aprovechaban las costillas y los rabos partidos con sus huesos, que introducían en artesas con adobo de pimentón, sal, ajo y orégano. Después embutian todo en las grandes tripas del ciego que cosían y colgaban al aire para secar, una vez ahumadas con madera de roble y tomillo.
En la actualidad, este botillo se elabora de forma artesana tradicional como antaño. Después del proceso de curación, puede salir al mercado y ser cocinado.
Todos los botillos deben llevar el sello de autenticidad de su Consejo Regulador. El botillo del Bierzo es el rey de la gastronomía berciana.
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