miércoles, 21 de septiembre de 2022

Más sobre la pastinaca o chirivía

 

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          Es una planta umbelífera cuya raíz fusiforme (de mismo nombre), de color amarillento o rojizo, carne harinosa y un sabor entre la zanahoria y el apio. Es algo dulce. Es bianual y muere en su segundo año, después de tener flores y frutos. Con el hielo, el almidón que contiene se transforma en azúcar.

          Se hallaba en Europa en estado salvaje. Su delicada raíz se consume desde la antigüedad. A partir de la especie salvaje el hombre ha creado chirivías de grandes raíces, más grandes que las zanahorias.

          Antes de que la patata llegara de América, la chirivía era una valiosa fuente de energía durante el frío invierno. Gracias a su sabor dulzón agradaba a los niños. Contiene el doble de fibra que la patata y aporta menos calorías que esta. Es ideal en purés o cremas de verduras, a las que aporta cremosidad. Con peras y almendras está muy buena. Favorece la absorción de calcio y hierro, y refuerza la microbiota todavez que desinflama la mucosa gástrica. Lleva vitamina E.

          Puede formar parte del caldo casero, una buena manera de aumentar el poder diurético de la receta y compensar la sal. Se utiliza también en polvo como condimento.

         

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