lunes, 5 de diciembre de 2022

Sopa de nidos de golondrina

 

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          Esta sopa es uno de los grandes platos clásicos de la cocina china. Las salanganas (golondrinas marítimas) son aves autóctonas de China, Indonesia y Melanesia, hacen los nidos en cuevas de las rocas costeras, tejiendo algas con su propia saliva, lo que los solidifica. Al alimentarse de algas y animales marinos, sus nidos son más comestibles que los de pájaros del interior, que se alimentan de insectos.

          La recolección de los nidos de golondrina es peligrosa. Además, hay que manipularlos mucho y bien para que sean aptos en cocina. Los mejores son los de Tailandia, Borneo, Filipinas, Vietnam e Indonesia.

Receta simplificada

- 8 nidos bien limpios de plumas y remojados durante 12 horas para que la gelatina de la saliva se vuelva translúcida.
- Caldo de pollo o setas.
- Dos pechugas de pollo desmenuzadas.
- Sal, guisantes y tirabeques (vainas comestibles parecidas a las de los guisantes).

          Se hierven los nidos una hora hasta que se deshacen del todo. Se añade el pollo troceado y los guisantes, dejando cocer todo unos 15 minutos.

          Según la tradición china, se sirve la sopa al final de la comida, en pequeñas tazas de porcelana. Se puede acompaña con salsa de soja.

NOTA

          A estos nidos se les han atribuido propiedades afrodisíacas y curativas, hechos no comprobados científicamente.



          


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