lunes, 20 de febrero de 2023

La lionesa

 

yacocino.com

          La lionesa es un pastelito esférico muy elegante, una pequeña bola de pasta elaborada con una masa esponjosa hecha con harina, huevos, leche (o agua), mantequilla y levadura. Puede ser dulce o salada; y estar rellena o no. Es más ligera que un buñuelo y puede comerse delicadamente con los dedos.

          Una doble cocción al horno le da volumen y la hace hueca y dorada. Su invención se atribuye al pastelero de la italiana reina de Francia Catalina de Médici (1519-1589), esposa del rey francés Enrique II.

          Las lionesas de nata o de crema son las más comunes. Se las conoce también por su denominación francesa "petit choux" o por "profiteroles" , "lioneas" o "bocaditos de nata".

          Su tamaño puede variar pero en un plato deben ser todas iguales. A veces se riegan con chocolate caliente.

NOTA

          Se dice que Catalina de Médici introdujo el tenedor para evitar el contacto de los dedos con la comida.



          


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