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La navaja es un apreciado molusco de concha bivalva, forma tubular, color amarillento o parduzco, que puede medir 12 o 14 centímetros. La concha está abierta por los dos extremos: por uno asoman los dos sifones y por otro el pie, de gran tamaño.
Se encuentra en las costas atlánticas y cantábricas, donde vive enterrada en vertical en la fina arena de las playas. Para cocinarlas se deben lavar en sucesivas aguas corrientes para eliminar la mucha arena que contienen.
Es una especie de fondo que se pesca aprovechando la bajamar, cuando la arena en la que se ocultan aparece en la superficie. Sus mejores meses son los de primavera y verano.
Su carne es sabrosa y se toman limpias, casi siempre a la plancha, una vez remojadas unas horas en agua tibia con sal para "tranquilizarlas" y que acaben de escupir los restos de arena.
Son muy nutritivas: ricas en yodo, fósforo, ácidos grasos omega 3, hierro y proteínas. Contienen poco colesterol.
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