lunes, 18 de septiembre de 2023

El cabello de ángel y la ensaimada

 

sotagedemenorca.com

          El cabello de ángel es una materia dulce compuesta de la fibra de la calabaza confitera (también del chayote), una cucurbitácea de cáscara dura y multitud de semillas, cocida en almíbar. Los filamentos o hilos resultantes son largos, dorados y se emplean como relleno de pasteles y tartas. 

          La ensaimada en un producto de repostería de gran tradición en las Islas Baleares. La palabra viene de "saim", la manteca de cerdo, un ingrediente principal en su elaboración. Se hace una tira de pasta conharina, leche, huevos, manteca y levadura. Se enrolla en espiral y se rellena de cabello y se hornea. También hay ensaimadas con otros rellenos como sobrasada.

          Las primeras referencias escritas sobre este dulce datan del siglo XVII.

          En 2004 la ensaimada de Mallorca fue inscrita en el Registro comunitario de denominaciones de calidad, siendo el primer producto de panadería de España en obtener este reconocimiento europeo.

NOTA

          Un amigo compra en Alcudia ensaimadas de tubo (como un neumático relleno de csbello) y se las toma junto con mango y té con leche.



          

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