El paparajote es un curioso y delicioso postre de sartén íntimamente ligado a la cocina casera murciana. El número de dulces, pasteles y confites es extenso en las tierras de Murcia. También se encuentran en algunos mesones y restaurantes del resto de España.
Es típico de la huerta y protagonista durante las fiestas del Bando de la Huerta y se toman en las típicas barracas. Es un dulce muy original, se elabora con claras a punto de nieve, leche, ralladuras de limón, harina de trigo, azúcar y hojas de limonero lavadas. Estas son muy aromáticas, recién cortadas y flexibles. Se rebozan pero no se comen. Dan a la masa un aroma especial que marca el imaginario infantil de muchos murcianos.
Parece que fueron introducidos por los árabes. Se tomaban casi a diario junto con el café de olla (cebada)
Una vez elaborados se fríen en aceite hirviendo de girasol o de oliva y se cubren con azúcar lustre o miel, a veces con canela en polvo.
NOTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.