domingo, 10 de septiembre de 2023

Los vinagres agridulces del condado de Huelva

 

https://docondadodehuelva.es/vinagre/

          Son vinagres artesanales de vino certificados por el Comité de cata del Consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida del condado de Huelva. Se elaboran bajo un exhaustivo control de baja temperatura y aireación. Contienen un 1,5% de alcohol y su acidez total mínima expresada en acético es de 60 gramos por litro.

          Son suaves, de acidez equilibrada, color ámbar amarronado, intensidad ligera y recuerdo en boca de manzanas suaves con notas de vino.

El Vinagre Viejo

          Debe proceder de vinagres amparados por la Denominación del condado de Huelva envejecidos de manera tradicional (criaderos, soleras, añadas) en barriles de roble. Su residual de alcohol no supera el 3% de volumen. Pueden incorporar en su envejecimiento vinos generosos en licor, Pedro Ximénez y moscatel. Existen tres tipos de estos vinagres:

- Solera. Envejece en madera no menos de 6 meses.

- Reserva. Envejece en madera no menos de 2 años.

- Añada. Envejece en madera no menos de 3 años.

          Según sus productores, este es un vinagre por descubrir. Su complejo bouquet y equilibrado sabor agridulce aporta especularidad a los fogones y a la repostería. Puede competir con el afamado vinagre de Módena.


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