lunes, 30 de octubre de 2023

El agar-agar

 

          Es una sustancia mucilaginosa que se extrae de la parte celular de distintos tipos de algas rojas. Se usa como gelificante en panadería, productos lácteos, carnes, pescados, cremas, salsas, helados y sorbetes. También, para mejorar la textura de algunos quesos.

          A veces se emplea en lugar de la gelatina procedente del colágeno de piel y huesos de animales. Es algo laxante. Su sabor es neutro y se usa tanto en platos dulces como salados. Es fácil de utilizar en la cocina.
 
          En el mercado, lo encontramos en polvo, a tiras o en copos. Nunca utilizar con alimento caliente; siempre a temperatura ambiente. La medida sería de 5 gramos de agar-agar en polvo para un litro de líquido, removiendo bien, esperando se hidrate. Lo hace enseguida.
 
          El pH alcalino de las bebidas vegetales facilita de gelificación. Los zumos ácidos, como el de limón, pueden evitar la solidificación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.