lunes, 9 de octubre de 2023

El whisky francés

 

verygourmand.com

          Hace unos 40 años este aguardiente no existía aún en Francia. Nadie había apostado por él en un país con excelentes vinos y coñac. Pero en 1983, un joven llamado Gilles Leizour decide relanzar la destilería familiar Warenghem de Lannion (Bretaña) y diversificar la producción de sus productos. En menos de un año organiza todo lo necesario técnicamente y comienza la producción de un "blend" mezcla de whisky de malta (cebada) y de trigo. La historia del aguardiente francés empezaba su marcha.

https://finebretagneleizour.bzh/en/en-home/#

          Años más tarde, se escribe el siguiente capítulo cuando Michel Couvreur de Bouze-les-Blaume (Borgoña) envejece los whiskies en toneles que habían contenido vinos de Jerez y de Oporto.

          Desde 2010, existen en el "Hexagone" más de un centenar de destilerías productoras de este preciado líquido. Se han reunido en la Federación de los Whiskies de Francia. La producción está protegida por el reglamento de la IGP para el whisky de Alsacia y para el de Bretaña.

http://whiskydefrance.fr/

NOTA



          Hexagone es la antonomasia que se utiliza a veces para designar la Francia metropolitana.




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