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El gallo salvaje, de la familia de los faisánidos, es hoy un ave doméstica. Su antecesor venía probablemente de la India, según el naturalista británico Charles Darwin.
El Nuevo Testamento lo menciona cuando Jesús le dijo a Pedro que lo negaría tres veces "antes del canto del gallo".
Desde hace más de 350 años se celebra una Feria del Gallo en la localidad catalana de Vilafranca del Penedés. Allí hay un gallo de corral autóctono (con Indicación Geográfica Protegida). Se cría artesanalmente y se alimenta con legumbres y maíz. Su plumaje es negro brillante y sus patas de color grisáceo. Su cresta es recia, de color rojo vivo y con largas barbas rojas bajo su negro pico.
Durante la Feria, que tiene lugar los días 16 y 17 de diciembre, se pueden degustar una quincena de platos elaborados con este animal; y a también croquetas. Todo se riega con vino con Denominación de Origen del Penedés.
NOTAS
Platos exquisitos con Gallo del Penedés:
- Crujiente de Gallo del Penedés con piñones y rejones.
- Gallo del Penedés a la catalana.
- Ensalada tibia de Gallo del Penedés con espinacas.
- Gallo asado con gamba roja y rovellones.
- Muslo de Gallo relleno de calçots y ciruelas.
- Mar y montaña de Gallo del Penedés con setas y calamares.
- Pechuga de Gallo relleno con foie, frutos secos y ciruelas. Se acompaña con menestra de setas y salsa de castañas.
- Bombón de Gallo del Penedés con centro de ciruela. Lleva aroma de lavanda.
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