https://www.queserosartesanosdetronchon.com/
La zona de producción de este queso originario de la localidad aragonesa de Tronchón se extiende por el Maestrazgo, sur de Cataluña y norte de la Comunidad Valenciana. Tronchón es un pequeño pueblo del sureste de Teruel, famoso por elaborar buenos quesos. Durante siglos hubo en esta región rebaños mixtos de ovejas y cabras.
Ya Sancho Panza, escudero de don Quijote de la Mancha, alababa las cualidades del queso de Tronchón.
Se elabora con leche de cabra y de oveja. Tiene una forma cilíndrica característica, con una depresión en el centro de la parte superior. Pesa entre uno y tres kilos y medio. Es blando, mantecoso, suave, con agradable olor a heno y mantequilla. Su corteza, enmohecida natural, es clara, amarillo paja. Su pasta, compacta, de color marfil. Madura durante al menos 45 días. O en meses.
NOTA
El tronchón maduro puede cortarse a tacos y sofreirse. Combina bien con algún tinto de la región, como un D.O. Campo de Borja. O con un rosado fresco de la D. O. Somontano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.