jueves, 13 de junio de 2024

El queso de Tronchón

 

https://www.queserosartesanosdetronchon.com/

          La zona de producción de este queso originario de  la localidad aragonesa de Tronchón se extiende por el Maestrazgo, sur de Cataluña y norte de la Comunidad Valenciana. Tronchón es un pequeño pueblo del sureste de Teruel, famoso por elaborar buenos quesos. Durante siglos hubo en esta región rebaños mixtos de ovejas y cabras.

          Ya Sancho Panza, escudero de don Quijote de la Mancha, alababa las cualidades del queso de Tronchón.

          Se elabora con leche de cabra y de oveja. Tiene una forma cilíndrica característica, con una depresión en el centro de la parte superior. Pesa entre uno y tres kilos y medio. Es blando, mantecoso, suave, con agradable olor a heno y mantequilla. Su corteza, enmohecida  natural, es clara, amarillo paja. Su pasta, compacta, de color marfil. Madura durante al menos 45 días. O en meses.

NOTA

          El tronchón maduro puede cortarse a tacos y sofreirse. Combina bien con algún tinto de la región, como un D.O. Campo de Borja. O con un rosado fresco de la D. O. Somontano.

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