sábado, 21 de diciembre de 2024

Datos varios sobre el vino

 

https://blog.scoolinary.com/sorprendete-con-esta-seleccion-de-curiosidades-sobre-el-vino

Diferencias entre reserva y gran reserva

          Los vinos tintos de reserva deben permanecer un mínimo de 12 meses envejeciendo en barrica y al menos 2 años en botella.

          Los vinos de gran reserva deben permanecer un mínimo de 24 meses envejeciendo en barrica y al menos 3 años en botella.

          Ambos vinos tienen buena capacidad de guarda si están bien almacenados.

La misión de los sulfitos en el vino

          Estos compuestos de azufre son antibacterianos y antioxidantes. Sirven para estabilizar el vino, conservando sabor, frescura e higiene. Se usan desde la vendimia, en curso de la vinificación y en el embotellado del vino.

          En los vinos naturales la cantidad de azufre es menor (30 mg/L). La dosis máxima permitida en de 150 mg/L en los tintos y de 200 mg/L en los blancos. Un exceso de sulfitos podría alterar el sabor del caldo y provocar dolor de cabeza en el bebedor.

¿Qué es lo que hace bueno a un vino?

          Según Pablo Álvarez, al frente de Vega Sicilia, lo básico es una buena materia prima. Ello se consigue ante todo teniendo en cuenta el "terroir".

          
La palabra francesa "terroir" (terruño) define el suelo, topografía, el clima, la tradición viticultora, un conjunto único. Es la base de todo. Si no se tiene, no se puede hacer vino. El ser humano es importante y tiene una gran responsabilidad. Pero debe contar con una viña, el terroir, lo básico.




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