martes, 28 de enero de 2025

Gastronomía en el Año Nuevo chino

 


          El 29 de enero de 2025 se celebra el Año Nuevo 4723, según el calendario chino. Corresponde al de la serpiente de madera, símbolo de sabiduría y renovación. Se conoce también como Fiesta de Primavera. Es un buen momento para celebrar la riqueza culinaria de una de las cocinas más antiguas y diversas del mundo.; repleta de tradiciones -sabores y platos- que simbolizan la buena fortuna y la prosperidad.

           Algunos de los platos son:

- Sopa china de wontones: pasta cortada a cuadros y rellena - cocida o frita- con trufa negra.

- Pato laqueado al estilo de Pekín.

- Dim sun, literalmente, "pequeño bocado que toca el corazón". Una gran variedad de tapas asiáticas cocidas al vapor. Se originaron en Cantón.

- Tangyuan: un postre típico para celebrar el Año Nuevo. Es una bola de harina de arroz rellena de sésamo. Significa la unión familiar.

NOTA

          Planeta Gastro ha editado el libro KAO, con lo mejor de la cocina china. Del chef Josep Maria Kao, del restaurante Shanghai de Barcelona.


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