https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/aditivos.htm
Los aditivos que añadimos a los alimentos desempeñan diferentes funciones y no se deberían demonizar automáticamente. En muchos casos protegen al consumidor, conservando la comida y evitando el crecimiento de microorganismos patógenos.
Por ejemplo, los nitritos o nitratos usados en los productos cárnicos evitan la contaminación por la bacteria que produce la toxina botulínica. A pesar de considerarse aditivos, se hallan en muchos vegetales de manera natural.
Los principales tipos de aditivos son:
Los conservantes
Alargan la vida útil de los alimentos y evitan la proliferación de bacterias y hongos. Facilitan la logística y el sistema de distribución sin que se alteren las viandas.
Los edulcorantes
Se utilizan en lugar del azúcar para dar sabor dulce sin aportar calorías.
https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/01/aditivos-edulcorantes.html
Los antioxidantes
Evitan la oxidación. Así, por ejemplo, las grasas no se vuelven rancias. Se utilizan mucho las vitaminas E (tocoferol) y C (ácido ascórbico).
Los estabilizantes y emulsionantes
Mejoran la textura de los alimentos. Por ejemplo, la lecitina permite unir el agua y la grasa en una salsa sin que se separen. La goma xantana es un tipo de fibra que mantiene la consistencia de algunos productos.
Los colorantes
Dan vida a numerosos alimentos que, de otra forma, serían visualmente insulsos.
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