sábado, 11 de enero de 2025

Los aditivos alimentarios

 

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/aditivos.htm

          Los aditivos que añadimos a los alimentos desempeñan diferentes funciones y no se deberían demonizar automáticamente. En muchos casos protegen al consumidor, conservando la comida y evitando el crecimiento de microorganismos patógenos.

          Por ejemplo, los nitritos o nitratos usados en los productos cárnicos evitan la contaminación por la bacteria que produce la toxina botulínica. A pesar de considerarse aditivos, se hallan en muchos vegetales de manera natural.

          Los principales tipos de aditivos son:

Los conservantes

          Alargan la vida útil de los alimentos y evitan la proliferación de bacterias y hongos. Facilitan la logística y el sistema de distribución sin que se alteren las viandas.

Los edulcorantes

          Se utilizan en lugar del azúcar para dar sabor dulce sin aportar calorías.

https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/01/aditivos-edulcorantes.html

Los antioxidantes

          Evitan la oxidación. Así, por ejemplo, las grasas no se vuelven rancias. Se utilizan mucho las vitaminas E (tocoferol) y C (ácido ascórbico).

Los estabilizantes y emulsionantes

          Mejoran la textura de los alimentos. Por ejemplo, la lecitina permite unir el agua y la grasa en una salsa sin que se separen. La goma xantana es un tipo de fibra que mantiene la consistencia de algunos productos.

Los colorantes

            Dan vida a numerosos alimentos que, de otra forma, serían visualmente insulsos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.