jueves, 2 de enero de 2025

El catavinos

 

http://antociano.net/blog/2009/01/catavinos-collar-sumiller-y-otros-nombres/

          El catavinos, tastevin o copa de degustación es un recipiente de plata u otro metal, de 2 a 3 cm de alto por 8 cm de diámetro. Lo usa el sumiller para comprobar el vino que se sirve a la mesa.

          Hoy en día es un instrumento obsoleto. Su uso era arriesgado ya que se tenía que agitar el vino y los aromas se desperdiciaban. En el vertido en copa, éstos se canalizan hacia la nariz. Según René Mazenot, su origen es antiguo, de antiguas civilizaciones (sumerios, egipcios, anatolios). Donde había vino se usaban catavinos, de madera, cerámica, alabastro, estaño, etc. Los más bellos y decorados eran los de plata. La plata permitía ver bien el color del vino a la luz de las velas.


          Muchos fueron ideados por los mejores orfebres, a veces con el nombre de su propietario. Hoy son de colección. En la Borgoña existe una cofradía báquica, la "Cofradía de los caballeros catavinos". Se creó en 1934. 

          Se reúnen en una ceremonia festiva en el Château del Clos de Vougeot, en medio de un hermoso viñedo.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/10/la-confrerie-des-chevaliers-du-tastevin.html

NOTA

          Catavinos se llama también a una copa de cristal con la boca relativamente cerrada en la que se beben vinos de Jerez.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.