Este postre es Patrimonio Inmaterial de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Baeza, junto con Úbeda, es Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 2003.
El virolo nació en el pequeño obrador de la familia Sánchez Carmona, el mismo local en el que un tatarabuelo de la estirpe fundó una panadería en 1872.
Antes de Navidad se hace la matanza del cerdo en Baeza. Se aprovecha la manteca para hacer mazapanes y bollería. En 1975, lo dulce había ido conquistando terreno. Doña Ignacia fue la legítima creadora del virolo. El nombre es una adaptación del de la mascota del bisabuelo: el cerdito Viro. La marca tuvo un gran éxito en toda la provincia de Jaén.
El dulce se elabora con una masa de hojaldre muy fina, con huevo, harina de trigo, agua y manteca. Se corta en pequeños paralelepípedos, se les pone cabello de ángel en su interior y se doran al horno. Finalmente, se espolvorean con azúcar glas. Se trata de un postre ligero que no empalaga.
NOTA
https://www.visitaubedaybaeza.com/gastronomia/los-virolos-el-dulce-ms-famoso-de-baeza
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