lunes, 7 de abril de 2025

Sobre la comida mexicana

          En México, el mole (del nahuatl "melli") es el elemento principal de un plato, una salsa elaborada con varios ingredientes cocidos y triturados. La proteína que lo acompaña representa la guarnición. Es brillante y no tiene grumos.

           Este nombre se da también a los guisados, de carnes o vegetales, preparados con esta salsa. Uno de los muchos moles que se hacen en México es el poblano o mole de Guajalote (pavo). Lleva chiles secos, especias, hierbas, semillas, hortalizas frescas, frutas, grasa, caldo y el pavo mismo.

           Platos ya comentados en este blog:

 - Tacos.
 - Huevos rancheros.
 - Quesadillas.
 - El tamal.
 - El guacamole.
 - La ensalada pico de gallo.
 - El aguardiente tequila. 
 - El fermentado pulque.
 - El higo chumbo.
 - Los burritos.

  NOTAS

          La sabrosa cocina mejicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (UNESCO, 2010).
Un libro muy interesante es "México de ida y vuelta", de Paco Méndez (Planeta Gastro).

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