lunes, 4 de octubre de 2021

El Premio Bocuse d´Or

 

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          Este famoso premio gastronómico -el Nobel de los cocineros- lleva el nombre del genial Paul Bocuse (1926-2018), chef y propietario del restaurante L´Auberge du Pont de Collonges (Lyon, France). En su momento fue el cocinero francés más reputado del mundo.

https://www.bocusedor.com/fr

          El Bocuse d´Or es el gran concurso internacional de la cocina, un campeonato bianual de cocineros de todo el mundo. Se celebra desde 1987 y es quizá el más prestigioso de la Gastronomía, como una Olimpiada de la cocina. Tiene lugar durante la Convención internacional gastronómica SIRHA.

https://www.sirha.com/en

          Este año han participado cocineros de 21 países. El reto era elaborar en 5 horas un plato de ternera guisada y un menú para llevar ("take away") consistente en entrada, plato principal y postre.

          Ha ha ganado el premio el equipo francés. Francia no lo ganaba desde 2013.


Semblanza histórica de Paul Bocuse

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          Sus camaradas lo apodan cariñosamente como Paul I el emperador.

          En 1990 creó el Instituto Paul Bocuse en Ecully, la escuela de cocina y hotelería más importante de Francia y una de las cinco mejores del mundo. En ella los estudiantes, que provienen de todos los continentes, aprenden las bases de la cocina francesa en dos ciclos de dos y tres años.

https://www.institutpaulbocuse.com/



          Paul publicó numerosos libros. Uno de los más conocidos y traducido al español en 1976 fue "La cocina del mercado". Dedicó toda su vida a la cocina. Además de emperador, le llamaban el Papa de la Gastronomía.

          En 1961 fue nombrado "Mejor obrero de Francia". En 1965 consiguió las 3 estrellas Michelin. En 1975 el presidente de Francia le concede la Legión de Honor por su trabajo como embajador de la cocina francesa. Creó su plato más famoso -la sopa de trufas Valéry Giscard d´Estaign- en agradecimiento.

          Fue uno de los fundadores de la Grande Nouvelle Cuisine en 1976. Más tarde la repudió por considerar que se rendía sólo a la creación y rompía la tradición. Desdeñosamente se refería a ella diciendo: "nada en el plato, todo en la factura".

          En 1987 crea el concurso internacional Bocuse d´Or.

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