lunes, 28 de julio de 2025

Venenos en Gastronomía: la patata verde y el pez globo

 



La parte verde de las patatas

          No debe comerse la parte verde de las patatas ya que contiene solanina, un tóxico que produce trastornos gastrointestinales y cefaleas. La patata se debería guardar en un lugar seco y ser pelada, para eliminar la parte verde bajo la piel. Tampoco se deben consumir los brotes.

          Los niños tampoco deberían tomar tomates inmaduros. También contienen solanina. Esta es un pesticida natural.

Chayote o papa verde

          El chayote puede provocar molestias gastrointestinales y es alergénico.

El pez globo fugu


             Es un pescado muy apreciado en el Japón. Debe ser preparado por cocineros cualificados, que sepan cortarlo y eliminen las partes venenosas (piel, hígado, ojos, intestinos). Contienen tetrodotoxina, una neurotoxina que produce pérdida de sensibilidad, parálisis y puede matar. Resiste al calor y no se destruye al cocinar el pez.

NOTA

          El emperador del Japón tiene prohibido comerlo...

          


       


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