jueves, 9 de mayo de 2024

Cataluña, Región mundial de la gastronomía 2025

 


          La Región mundial de la gastronomía fue una iniciativa impulsada por el Instituto internacional de gastronomía, cultura, artes y turismo (IGCAT). Un jurado internacional ha elegido Cataluña como Región mundial 2025.

https://web.gencat.cat/es/actualitat/detall/Catalunya-Regio-Mundial-de-la-Gastronomia-el-2025

           El Diccionari de la llengua catalana define la gastronomía como "coneixement de tot el que té a veure amb la cuina, l´elaboració i composició dels plats, l´art de degustar i apreciar els menjars i les begudes".

          En su notificación oficial, el jurado que evaluó esta distinción resaltaba la importancia que numerosas regiones del mundo custodiasen una comida saludable, nutritiva y sostenible para el planeta.

          La gastronomía comprende la propia cocina, así como los productos que comemos o bebemos, su elaboración, la valoración dada y todo su simbolismo. Abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.

          Cataluña se convierte así en la primera región europea en recibir esta distinción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.