La Región mundial de la gastronomía fue una iniciativa impulsada por el Instituto internacional de gastronomía, cultura, artes y turismo (IGCAT). Un jurado internacional ha elegido Cataluña como Región mundial 2025.
https://web.gencat.cat/es/actualitat/detall/Catalunya-Regio-Mundial-de-la-Gastronomia-el-2025
El Diccionari de la llengua catalana define la gastronomía como "coneixement de tot el que té a veure amb la cuina, l´elaboració i composició dels plats, l´art de degustar i apreciar els menjars i les begudes".
En su notificación oficial, el jurado que evaluó esta distinción resaltaba la importancia que numerosas regiones del mundo custodiasen una comida saludable, nutritiva y sostenible para el planeta.
La gastronomía comprende la propia cocina, así como los productos que comemos o bebemos, su elaboración, la valoración dada y todo su simbolismo. Abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.
Cataluña se convierte así en la primera región europea en recibir esta distinción.
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