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Lima, capital del Perú, es una ciudad enorme, con bellos edificios coloniales o modernos, así como casonas históricas. Francisco Pizarro (1478-1541) la bautizó como "La Ciudad de los Reyes".
La despensa del país es rica en productos de la tierra. El famoso chef peruano Gastón Acurio, influenciado por la cocina japonesa, elabora unos platos con maceraciones menos prolongadas: es la cocina "nikkei" o fusión peruano-japonesa, en la que el pescado crudo es omnipresente. La UNESCO la declaró en 2023 como "Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad".
Repasemos brevemente la despensa de la zona de Cuzco, antigua capital del imperio Inca:
1.- El ceviche, pescado crudo sazonado de diversas maneras, según el lugar.
2.- El pseudo-cereal quinoa, alimento muy saludable y libre de gluten. Se conoce también como "el grano de oro de los Andes".
3.- El maíz, uno de los cereales más energéticos. El el tercero más cultivado del mundo. Se conoce también como "oro divino".
4.- Las papas nativas (patatas), Perú creó el Centro internacional de la papa. Verifica las variedades más interesantes de las 5000 existentes.
5.- La chicha, bebida alcohólica poco conocida entre nosotros. Se produce por fermentación (junto con una planta autóctona) de granos machacados de maíz cocido con agua azucarada.
6.- El aliño "leche de tigre", tradicional del ceviche. Lo cocina y le aporta sabor.
7.- El pisco sour, cóctel tradicional del Perú y Chile.
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