miércoles, 22 de mayo de 2024

El lúpulo

 

https://www.enredando.info/del-lupulo-al-vaso-v-certamen-de-cerveza-artesana-de-carrizo/

          El lúpulo es una planta herbácea trepadora de la familia de las canabináceas. Es perenne y de crecimiento rápido. Procede de Centroeuropa y Norteamérica. Florece de julio a septiembre.
 
          En la Roma del siglo primero era una apreciada verdura de primavera. Sus brotes tiernos se comían como espárragos.

        Desde el siglo VIII, por sus sustancias amargas, se utilizó en toda Europa en la elaboración de la cerveza. Las primeras citas a este respecto las hallamos curiosamente en Francia, tierra de vinos.

         Se recogen solamente los frutos femeninos, antes de que hayan madurado por completo, mientras son de un color verde claro. Se hallan en plantas distintas de las masculinas. Son aromáticos, amarillo-verdosos, de olor intenso, antisépticos. Dan amargor a la cerveza.

          En la cocina los brotes tiernos se preparan a modo de espárragos. Crudos hacen una buena ensalada de primavera. La infusión de lúpulo tiene un efecto sedante, diurético y antirreumático. Los frutos del lúpulo se pueden emplear frescos o bien secos. En francés, el lúpulo se llama "houblon".

NOTA

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          Santa Hildegarda de Bingen (1098- ), monja benedictina alemana, doctora de la Iglesia y precursora de la Medicina, fue la que aconsejó el empleo del lúpulo en la fabricación de la cerveza.




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