jueves, 20 de junio de 2024

Una curiosa vajilla medieval

 


          Martín I, apodado el Humano, programó un banquete para su coronación como rey de Aragón (1399) y ordenó preparar la vajilla. Esta se componía de 20.000 "escudelles de fust" (escudillas de madera), 15.000 talladors pequeños (discos para trinchar y comer asado) y 1000 grandes.

          A pesar del considerable número de escudillas, solo figuraban tres docenas de cucharas y trinchetes (tenedores largos) para preparar guisos y asados. Ello indica que el contenido de las escudillas se debía de sorber y se extraía lo sólido con los dedos, ya que eran los cocineros los que debían usar las cucharas y trinchetes.

Escudillas

          En aquella época, el ajuar de una familia bien situada de Aragón o Valencia constaba de escudillas, talladors, servidora (plato grande) y "anaps i greals" (copas).

NOTAS

          Martín el Humano fue también rey de Valencia, Mallorca, Cerdeña y Sicilia, además de Conde de Barcelona.

https://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/libre-de-doctrina-per-a-ben-servir-de-tallar-y-del-art-de-coch-transcripcio--0/html/ff1e2444-82b1-11df-acc7-002185ce6064_2.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.