jueves, 29 de agosto de 2024

La cocina de la Liga Hanseática

 


          Esta liga fue una federación comercial y defensiva, un conjunto de grupos de comerciantes alemanes de varias ciudades, asociados en el mar Báltico para proteger y ampliar sus intereses. Esos gremios eran habituales en la Baja Edad Media. Se fundó en 1358 con sede en la ciudad de Lübeck, en el norte de Alemania.

          Formaban parte de la Liga partes del norte de Alemania (Bremen), de Suecia, Polonia, Letonia, Estonia, etc. Usaban como lengua franca el bajo alemán medio.

          La Liga se desintegró a finales del siglo XV, en parte por el Descubrimiento de América y por el desarrollo del poderío marítimo holandés e inglés.

          A pesar de tener una cocina sin renombre, sorprende la abundancia de sus raciones y su cocina popular. Su cerveza era la alemana Beck´s, elaborada en Bremen. Su producción comenzó en 1220.

          Algunos platos de la cocina hanseática:

- Pescado braseado con vegetales.

- Pollo a la cerveza.

- Crepes a la cerveza.

- Sopa de harina.

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