martes, 3 de septiembre de 2024

Perdiz al modo de Alcántara

 

Las recetas de Marichu

          Alcántara es una ciudad a orillas del río Tajo, un municipio de la provincia de Cáceres en la comunidad autónoma española de Extremadura. 

          "A la moda o al modo de Alcántara" es una manera de preparar la caza de pluma, especialmente perdices y faisanes.

          El plato ha pasado como tal a la posteridad gracias a un hecho histórico. Durante la Guerra de la Independencia (1808-1814), las tropas del general francés Jean-Andoche Junot, al mando de la Grande Armée, saquearon el convento benedictino de Alcántara el año 1809. Un recetario de cocina cayó en manos del general, que lo envió a su esposa Laura (más tarde duquesa de Abrantes) quien preparó y dio a conocer la receta de las perdices del convento.

          Posteriormente, la expresión "al modo de Alcántara" pasó a designar otras preparaciones similares. Inicialmente, consistía en volatería asada, rellena con paté de fuagrás y trufas.


NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/10/la-perdiz.html

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