Las recetas de Marichu
Alcántara es una ciudad a orillas del río Tajo, un municipio de la provincia de Cáceres en la comunidad autónoma española de Extremadura.
"A la moda o al modo de Alcántara" es una manera de preparar la caza de pluma, especialmente perdices y faisanes.
El plato ha pasado como tal a la posteridad gracias a un hecho histórico. Durante la Guerra de la Independencia (1808-1814), las tropas del general francés Jean-Andoche Junot, al mando de la Grande Armée, saquearon el convento benedictino de Alcántara el año 1809. Un recetario de cocina cayó en manos del general, que lo envió a su esposa Laura (más tarde duquesa de Abrantes) quien preparó y dio a conocer la receta de las perdices del convento.
Posteriormente, la expresión "al modo de Alcántara" pasó a designar otras preparaciones similares. Inicialmente, consistía en volatería asada, rellena con paté de fuagrás y trufas.
NOTA
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/10/la-perdiz.html
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