jueves, 19 de septiembre de 2024

Saltimbocca alla romana

 


          Es una receta de la periodista y escritora española afincada en Italia, Paloma Gómez Borrero (1934-2017). La había enseñado a hacer, en una entrevista, al gran actor y gastrónomo italiano Aldo Fabrizi. Según él, era la auténtica romana.

          Por ser tan sabrosa y por su sencillez, transmito la receta para seis personas.

- 12 filetes finos de ternera. Se aplanan con un mazo.

- 6 lonchas finas de jamón serrano.

- 60 gramos de mantequilla con o sin aceite de oliva.

- 12 hojitas de salvia.

- Sal, harina y medio vaso de vino blanco seco.

          Se pone media loncha de jamón sobre la carne. Encima, una hoja de salvia. Se enrolla todo y se cierra con un palillo.

          En una cazuela o sartén se rehogan los rollitos ligeramente rebozados en harina, con mantequilla y algo de aceite, hasta que estén dorados. Se riegan con el vino y se dejan cocer hasta que éste se evapore. Luego se bañan con agua y se dejan cocer unos minutos. Se sirven muy calientes y se acompañan de puré de patatas o alguna verdura salteada.

NOTA

          La fácil traducción del italiano nos indica que, debido a su delicia, el rollito nos "salta en la boca". El aroma a salvia da un toque de distinción a esta receta.

        


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.