lunes, 9 de septiembre de 2024

La paella gigante de Alcudia (Valencia)

 


https://galbis.com/record-guiness-galbis-paellas-gigantes

          Valencia es la región española de más amplia tradición arrocera. Sus arroces se cocinan según las más variadas recetas. El más conocido del sinfín de platos de arroz es la paella. El nombre lo da el continente, que ha pasado en la práctica al contenido.

          Don Antonio Galbís, quizá el mejor paellero del mundo, elabora paellas gigantes en el restaurante Galbís de Alcudia de Carlet (Valencia). A pesar de su magnitud, el plato conserva todo su sabor.

          En 1986, en Sumacàrcer (a 27 km de Alcúdia), durante las fiestas populares se hacía una paella para 2.500 personas. Galbis llevó su portentosa paella de 4 metros de diámetro a la plaza mayor del pueblo. Primero se ordenó la leña y luego se niveló la gran paella. Galbis ha exportado su paella a otras partes de España.

          Necesitó hora y media de cocción, con especial atención a la leña, y 20 ayudantes bien dirigidos por Galbis. Por orden cronológico se fueron introduciendo los ingredientes:

- 40 litros de aceite.
- 50 kilos de garrofón (alubias grandes).
- 50 kilos de judías verdes.
- 40 kilos de judías blancas.
- 40 kilos de tomates.
- 20 kilos de pimientos verdes.
- Un kilo de ajos.
- 500 litros de agua.
- 10 kilos de sal.
- Un kilo de especias variadas.
- 250 kilos de pollo.
- 80 kilos de conejo.
- 40 kilos de pato
- 250 kilos o más de arroz.

          El eslogan que aparecía en el camión que transportó la paella aparecía: "La paella es grande, Galbis la hizo gigante".

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