jueves, 17 de octubre de 2024

Lasaña a la boloñesa

 

Recetas de Esbieta

          La lasaña es un plato de pasta popular de origen italiano. Su nombre vendría del latino "lasanum", es decir, olla de cocina. Ya el político y filósofo Cicerón (106-43 a. Cristo) mencionó su pasión por la misma: tres tiras de pastas largas y anchas guisadas.

          Se cree que es originaria de Emilia-Romagna, de capital Bolonia. Se compone de rectángulos de láminas de pasta, cocida brevemente o mejor fresca, entre las que se intercalan carnes picadas y condimentadas, hierbas, verduras, tomate ragú, que se van cubriendo con salsa bechamel clara y queso. Se hornea todo cubierto por una última capa de queso para ser gratinado en el horno.

          En Italia son numerosas las variedades de lasaña: con setas, salchichas, pequeñas albóndigas, quesos, ricota, mozzarella, parmesano...

NOTA

          Se dice que siempre te quemas al comer lasaña. Pero que, si la dejas de lado un rato, te la tomas fría...


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