El Diario de un Economista
El océano Atlántico baña todas las costas lusitanas proporcionandoles pesca abundante. Forjó la historia de Portugal. Sus navegantes trajeron a Europa productos exóticos como el té, las naranjas o especias diversas.
Portugal produce muchos alimentos. Solo nos limitamos a comentar algunos platos representativos, como el bacalao, del que los portugueses conocen tantas recetas como para prepararlo distinto cada día del año.
Bacalao a la Bra
Este pescado, dorado en aceite, una vez desalado y desmenuzado (sin piel ni espinas), se cuece en agua 10 minutos, con patatas fritas, huevos batidos, cebolla, ajo, aceitunas negras, pimienta y perejil.
Caldeirada de pescado
Se hace con pescados de carne dura cocidos en cazuela con aceite, patatas cortadas en rodajas, rodajas de tomate, otra capa de pescado, patatas y tomate, un chorrito de aceite; todo cubierto con agua caliente y a cocer. Casi al final se añaden unas hojas de albahaca. Se sirve con pan tostado frotado con ajo.
Bizcocho de almendras
Contiene almendras molidas, azúcar, canela, harina, huevos (separados claras y yemas), cerezas confitadas, mantequilla y algo de coñac. Se mezcla todo y se cuece en el horno durante media hora. Una vez desmoldado se sirve con un vino dulce de Madeira o de Oporto.
Los vinos portugueses
Son mundialmente famosos los Oporto (Ruby, Tawny, Vintage, Single Quinta, Late Bottled Vintage, Colheita) y los de Madeira dulces, fortificados con aguardiente de vino portugués. Se elaboran con unas malvasías, uvas llevadas a la isla de Madeira desde la isla griega de Creta en 1422 por orden del príncipe portugués Enrique el Navengante. Él ocupó Madeira, mandando su inmediata colonización.
NOTA
En la última edición del concurso "World Cheese Award", el ganador fue el queso portugués "de ovelha amanteigado", de Serra da Gardunha. Entre 4.886 concursantes...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.