jueves, 6 de marzo de 2025

6 de marzo: Día Mundial de las Galletas Oreo

 

Sweet Press

          La galleta Oreo, de tipo sandwich, fue ideada en 1912 por la compañía estadounidense Nabisco, una división de International Kraft Foods.

          La constituyen dos galletas negras redondas unidas por un dulce cremoso blanco en el centro. Las originales eran de chocolate negro fuerte y crema de vainilla. Hoy en día, hay numerosas variedades de Oreo. Eso sí, manteniendo el estilo básico de diseño y elaboración.

         Se ideó en Chelsea (Manhattan, Nueva York) y su nombre fue registrado el 6 de marzo de 1912. En 1921, el Oreo biscuit se rebautizó como Oreo sandwich. En 1924 reemplazaron la manteca de relleno por aceite vegetal. Por salud, en 2006, se cambió a aceite no hidrogenado.

         Se encuentran en más de 100 países del mundo. Los principales son: Estados Unidos, China, Venezuela y Canadá.

         Según la revista Time, las galletitas Oreo son las galletas más vendidas en los Estados Unidos y en el mundo.

NOTA

https://viapais.com.ar/gourmet/dia-mundial-de-las-oreo-por-que-se-celebra-cada-6-de-marzo/


miércoles, 5 de marzo de 2025

El Fòrum Gastronòmic de Girona

 

https://www.forumgirona.com/es/


          La undécima edición del Fòrum Gastronòmic de Girona tiene lugar los días 11 a 13 de marzo de 2025 en el Palau de les Fires de Girona. Tiene una gran repercusión entre los profesionales de la gastronomía.

          Asisten más de 150 expositores, con decenas de demostraciones de cocina, como el Auditorio, la Barra Gastronómica, el Aula Taller, el Espacio Vino y el Espai Oli. Este último, dedicado a la divulgación y degustación del aceite de oliva catalán.

          Se tratarán diversos temas, en particular el retorno a la cocina tradicional y las nuevas tendencias en gastronomía. Se debatirá sobre los 25 platos más representativos de la cocina catalana. Este año 2025, Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía.

lunes, 3 de marzo de 2025

Café Illy y el arte contemporáneo

 

https://www.illy.com/es-es/arte

          La empresa familiar cafetera, de origen italiano, Illy-Caffè celebra su vigésimo aniversario de colaboración con la 44ª edición de la Feria de Arte Contemporáneo ARCO-Madrid. Tendrá lugar del 5 al 9 de marzo de 2025.

          Durante la Feria se entregará el 18º Premio Illy Sustain Art (20.000 euros) al artista joven más prometedor. El stand de Illy acogerá la colección de tazas de café dedicadas al proyecto Génesi. El jurado estará compuesto por figuras relevantes del arte y la cultura.

          La ganadora de la convocatoria de 2024, Mónica Mays, contará con una exhibición especial. Los que lo deseen, podrán conversar sobre arte disfrutando de una taza de café preparada por expertos baristas. Y descubrir la Illy Art Collection.

          La señora Cristina Scocchia, CEO de Illy, afirma el deseo de transmitir los valores de la marca a través del lenguaje del arte.

NOTAS

          El café es un bálsamo para el corazón y el espíritu, decía Giuseppe Verdi.

          No hay nada como una taza de café para estimular las células del cerebro, decía Sherlock Holmes.


La gastronomía andaluza

 


          Cada 28 de febrero se celebra en España el Día de Andalucía. Ello me proporciona la ocasión de repasar someramente la muy rica y variada cocina de la más extensa comunidad de nuestro país.

          Los pilares de la despensa andaluza son el jamón de cerdo ibérico (la mayor dehesa de cría de Europa), el aceite de oliva (el primer productor del mundo) y los vinos de Jerez.

          Como decía el poeta, "el sur también existe". Allí se come muy bien y su gastronomía es muy heterogénea.

- Soldaditos de Pavía (tiras de bacalao rebozadas).
- Gazpacho y salmorejo cordobeses.
- Rabo guisado de toro.
- Tortillitas de camarones.
- Alboronía, una especie de pisto.
- Cocido andaluz.
- Ajoblanco malagueño.
- Ortiguillas de Cádiz y corrucos rebozados (dulces de Semana Santa).
- Menudo gitano (callos).
- Berza andaluza.
- Urta a la roteña (Cádiz).
- Caldillo de perro (guiso de pescado).
- Gazpachuelo malagueño ( sopa de pescados).
- Remojón granadino ( ensalada de bacalao y naranja).
- Ajo campero jerezano.
- Dulces: piononos, pestiños, piñonates, sopaipas de Córdoba, suspiros de moro, alfajores, yemas de san Leandro, etc.

Vinos

- Naranja del condado de Huelva.
- Mosto de Trebujena.
- Brandy de Jerez (D.O.).
- Los  Pedro Ximénez de Cádiz, Málaga y Córdoba.
- Vinos de Jerez ("sol de Andalucía embotellado"): generosos (manzanilla y demás), generosos de licor, dulce natural.

viernes, 28 de febrero de 2025

La sardina y su entierro

 


          La sardina es un pez azul, de la familia de los cupleidos, de hasta 25 cm de longitud. Abunda en los mares peninsulares, es de poco precio, popular y muy suculenta, tanto fresca como en conserva.

          El próximo Miércoles de Ceniza (5 de marzo de 2025) tendrá lugar en diversos puntos de España e Hispanoamérica el "Entierro de la sardina", una fiesta que anuncia el comienzo de la Cuaresma. Se despide la reina del carnaval y se indica el pesar por la llegada de la Cuaresma, período de ayuno, oración y preparación para la muerte y resurreccción de Cristo.

          La fiesta consiste en desfiles carnavalescos que parodian el entierro fúnebre del rey Carnestoltes. Culmina con la quema de una sardina (o su entierro, según la población) para que se pueda renacer después de Semana Santa.

          En realidad, lo que se enterraba el siglo pasado era un espinazo de cerdo (llamado sardina), la carne que no debía comerse durante la Cuaresma, lo que dio en cambiarlo por una sardina, pescado de obligado consumo en estas fiestas.

NOTAS

          El pintor Francisco de Goya tiene un conocido pequeño cuadro sobre el entierro de la sardina (1814-1816). Se halla en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, Instituto de España, Madrid.

          También se habla, especialmente en Murcia, del entierro de la sardina en Pascua de Resurreción, momento en el que ya no es obligatorio comer pescado los viernes.

          Se dice también que en Cuaresma se "entierra la sardina" (miembro viril) ya que algunos grupos lo dejan de lado por estas fechas...

http://www.cuinatslaesperanza.com/el-entierro-de-la-sardina-n-22-es

jueves, 27 de febrero de 2025

Simposio de vinos mediterráneos

 

          La primera edición del Simposio de vinos mediterráneos se celebra el 2 de marzo de 2025. Tiene lugar en la Bodega Perelada y contará con expertos locales e internacionales de diferentes D. O, desde Málaga hasta el Líbano, pasando por Francia, Italia y Grecia.

          Se trata de reivindicar la calidad de los vinos del Mare Nostrum y darlos a conocer. Habrá conferencias y catas.

El dulce bavarois o crema bávara

 


          Es un postre frío a base de crema inglesa añadida a una gelatina enfriada y luego mezclada delicadamente con nata montada. Para aligerar esta preparación, la base se hace con pulpa o puré de frutos - generalmente rojos- unida a la gelatina y mezclada a medias con nata y merengue. Cuando está preparada, se moldea y enfría, momento en el que todo se une.

          Los aromas de la bavaroise pueden ser: vainilla, café, chocolate, licores.

NOTA

          No debe confundirse con la bebida bavaroise o bávara,  a base de jarabe de culantrillo desleído y una infusión de té. 


miércoles, 26 de febrero de 2025

El carnaval de la galleta

 

Película de 1935

          Galleta viene del francés "galette", que evoca la forma redonda y plana de los guijarros. Se componen las galletas de una masa de harina de cualquier cereal con alguna grasa, diferentes tamaños y formas (generalmente redondas), horneadas y crujientes. Se conservan durante bastante tiempo.

           En Aguilar de Campoo (Palencia), junto al río Pisuerga, se celebra, a finales de febrero y principios de marzo, el Carnaval de la Galleta. Es una Fiesta de Interés Turístico Regional. Aguilar destaca por su industria galletera.

          Los vecinos decoran las calles y plazas con galletas. El sábado por la noche, cuando tiene lugar el desfile con danzas, fuego y carros, la carroza de la galleta desfila en último lugar. Al llegar a la plaza principal, se quema y entierra la galleta disfrazada. Se sustituye así la sardina por el mítico dulce.

NOTA

          La galleta María fue ideada en 1874 por una fábrica inglesa en honor de la gran duquesa María Aleksandrovna de Rusia, hiza del zar Alejandro I de Sajonia, hijo de la reina Victoria del Reino Unido.


Festival del Cruasán 2025

 

https://poble-espanyol.com/actividad/croissant-fest/

          Esta pasta ojaldrada en forma de media luna vive un momento dulce en nuestra gastronomía. Es el rey de la bollería mundial. En febrero de 2025 se celebra la "Croissant Fest" en el Poble Espanyol de Barcelona. El encuentro ha reunido decenas de elaboradores de este desayuno. Compiten para ganar el concurso de mejor cruasán gurmet. El jurado está compuesto por representantes del gremio de Pastisseria de Barcelona y periodistas gastrónomos.

https://www.last.app/recursos/blog/mejor-croissant-gourmet-barcelona

          Esta pasta de origen vienés se remonta a finales del siglo XVII, con una Viena asediada por los otomanos. Fueron derrotados en la batalla de Kahlenberg. Un comerciante cafetero de origen polaco, asentado en Viena, decidió en 1683, inaugurar una tienda, la "Botella Azul", en la que servía café, la bebida más turca, como celebración de la derrota. Se acompañaba de una pasta en forma de media luna, el emblema otomano.

          Posteriormente, María Antonieta de Austria introdujo los cruasanes en Francia al casarse en 1770 con el futuro rey Luis XVI. Desde entonces se expandieron por todo el mundo.

viernes, 21 de febrero de 2025

El popular carajillo

 


          El carajillo es una bebida archiconocida, sobre todo en el medio rural y entre los trabajadores de fuerza, una mezcla de café con algún licor espirituoso (brandy, anís, orujo, ron, whisky u otro). Se suele servir en vaso pequeño. Se puede tomar caliente o con hielo.

          Es típico de España y de los países hispanoamericanos. En catalán se llama "cigaló", aunque muchos le denominan carajillo. Algunos siguen llamando coñac al brandy. En Venezuela, el carajillo se llama "café envenenao". En Italia, el "caffè corretto" se hace con grappa.
  
          Solía ser habitual entre los obreros de la construcción, después del desayuno o de la comida, antes de irse a trabajar. Para "darse un coraje", decían en los trabajos más expuestos a peligros. Así, dio en llamarse "un corajillo".
      
          Según la Enciclopedia de Barcelona, en el siglo XIX, a los esclavizados trabajadores se les daba café con licor para que aguantaran bien sus largas jornadas. La bebida se llamaba entonces "carajo".
 
          El escritor y periodista Josep Pla decía que la palabra venía de la expresión catalana "que ara guillo", es decir, que me voy ahora. Como los trabajadores catalanes solían tener prisa, pedían el café y el licor en una misma taza para ahorrar tiempo, con la expresión que luego se convertiría en el término carajillo.

          También se dice que el carajillo es de la época colonial. Los soldados españoles en Cuba mezclaban café con brandy o ron para adquirir coraje antes de la batalla.

          Se puede pedir un carajillo para alargar la sobremesa de amigos, disfrutar de una continuación de amistad sin pensar en el reloj. "Sobremesa" es palabra que no tiene traducción fácil en otros idiomas.

          Se ha puesto de moda un cocktail llamado "carajillo 43" y ya se ha ideado una "ruta del carajillo 43". La bebida lleva café exprés, licor 43 y cubitos de hielo.


El barraquito

          Se hace con un poco de leche condensada, un dedo de licor 43, un dedo de leche, un dedo de café solo y espuma de leche. Se añade una corteza de limón, canela, un grano de café.

El asiático de Cartagena

           Se difundió por toda España en tiempos del servicio militar. Se origina en Cartagena, Murcia.



NOTAS

          El licor 43 es genuinamente español, elaborado en Cartagena (Murcia). Se llama así porque contiene 43 ingredientes. Es de color dorado, sabor dulce a huevo, con un 31% de alcohol. Lleva distintos cítricos y especias mediterráneas. Lo elabora la empresa familiar Diego Zamora (tercera generación).

          Antes de la Guerra Civil española, el cigaló era el vasito en el que se servía licor al lado del café.



El licor de madroño

 


          El madroño es el fruto del árbol de mismo nombre, de hasta 3 metros de altura, una baya esférica granulosa de color rojo vistoso. Madura a finales de verano.

          El madroño se hizo famoso por aparecer en el escudo de Madrid y en algunas canciones. Con el mismo se hacen mermeladas, ya que crudo no es muy sabroso.

          El licor de madroño es una emblemática bebida de la capital de España. Se elabora con anís u orujo dulce, canela, miel y madroños. Se macera todo junto durante varias semanas. Cuando el líquido adquiere un color pardo rojizo (con 20 º de alcohol), con sabor dulce y suave, se cuela y ya está listo para servirse.

          Se toma en chupitos. Se suele beber con café, frío o a temperatura ambiente.

Notas sobre la gastronomía japonesa

 

Japonal

          En estos últimos años, la gastronomía japonesa tradicional (washoku) ha sido reconocida mundialmente y ha llegado a nuestras cocinas para instalarse casi definitivamente. Por su equilibrio entre cuerpo y mente, por ser muy saludable.

          Es una forma de comer y hacer cocina que se asienta sobre cuatro pilares:

- Ingredientes saludables.

- Una buena preparación.

- Su variedad.

- Su extraordinaria presentación.

          El sushi o el sashimi son muy conocidos entre nosotros. Otros, no tanto. Por ejemplo:

- Fideos ramen de trigo.

- Arroz integral.

- El muso o pasta fermentada de soja.

- Las algas nori, wakame, kombu, etc.

- Su antioxidante té verde.

- Sus verduras adobadas, de temporada: pepino, rábano blanco (daikon), col, gengibre, etc.

- Mochi, el postre japonés clásico de fin de año, relleno de arroz glutinoso y pasta de judías.

- Yakitori: brochetas de verduras y pollo a la brasa.

- Dashi: cerdo deshidratado.

- Ponzu, salsa de soja y limón.

          Se valora la filosofía Hara Hachibu, que preconiza la moderación: comer solo hasta hartarse un 80%...

NOTAS

          El Wafu es el nombre de la mezcla de la tradición japonesa con la técnica y el recetario italianos.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=japonesa

jueves, 20 de febrero de 2025

La romescada catalana

 


          En el Campo de Tarragona, la cazuela de pescado arromescada, o romescada, es un guiso de pescado ("suquet de peix") cocinado con la salsa romesco. Su nombre proviene del mozárabe "remescolar" (mezclar). Puede llevar merluza en supremas, bacalao u otro pescado blano, gambón, mejillones, almejas de carril o japónica, etc.

          La salsa romesco lleva, entre otros ingredientes posibles, aceite de oliva, tomate, ajos, frutos secos, pan frito y pimientos de romesco.

          La romescada es un plato antiguo. Se cita quizá por primera vez en el libro "Calaix de sastre", del barón de Maldá, D. Rafael de Amat (1809).

          También se cita a mediados del siglo XIX en el sainete "La Rambla de les Flors", del escritor Serafí Pitarra.

          El gastrónomo Pere Tapias, en su libro "Grans Plats" comenta cómo debe hacerse un buen romesco.

NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2025/02/la-catalana-salsa-romesco.html




El nopal, cacto mejicano

 

https://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-nopal-parte-de-la-riqueza-del-campo-mexicano

          El nopal crece en regiones áridas. Se ha aclimatado bien en la Cuenca Mediterránea (España, sur de Francia, Magreb, Italia), después de ser traído por los descubridores españoles.

          Puede alcanzar los 3 metros de altura. Se reconoce bien por sus enormes "raquetas" verdes, llenas de espinas. Deben cogerse con guantes. En otoño se cubren de frutos coloreados desde el amarillo al violeta oscuro: los famosos higos chumbos. Se llaman tunas en Méjico.

         Una vez quitada la piel espinosa, queda una fruta llena de pequeñas pepitas. Es deliciosa, con un cierto aroma a mango. Se puede tomar con confitura.

          El fruto contiene calcio, potasio y fibra. El aceite de sus granos es rico en vitamina E.

         En Méjico, las similares hojas planas de la planta -parecidas a raquetas- se suelen comer guisadas. Como los frutos, requieren de una preparación que empieza con un raspado a cuchillo, luego sigue con cortes en tiras o cubos y posteriormente con un hervido en agua salada hasta estar tiernas y de color verde oscuro.

NOTAS

          Existen numerosas variedades que se agrupan bajo el nombre de higos chumbos. Todos se plantan fácilmente.

          En francés se llama "figuier de barbarie".


lunes, 17 de febrero de 2025

La angostura

 


          La angostura es el nombre de la corteza de una planta rutácea de America del sur; así como de un licor amargo a base del jugo de la raíz de esta planta. El licor se ideó en Angostura (Hoy, Ciudad Bolívar) en Venezuela, al borde del río Orinoco, a principios del siglo XIX. Por el médico militar J.G. Siegert, del ejército de Simón Bolívar. Con el mismo, deseaba combatir los efectos del clima tropical y de la malaria.

          Este licor es de color pardo rojo, con un 44% de graduación alcohólica. Su principal ingrediente es la genciana (planta originaria de las regiones alpinas de Europa) y otras hierbas aromáticas.

          Es muy típica de Trinidad y Tobago (las pequeñas Antillas), islas descubiertas en el tercer viaje de Colón (1498).

          A comienzos del siglo XIX, el propio inventor fundó la casa que hoy lo fabrica y comercializa, seún una receta conservada en secreto por los herederos del doctor Siegert.

          Como el licor es muy amargo, se utiliza en pequeñas dosis -gotas- en cócteles y en la cocina.

Pan dulce griego vasilopita

 

          Este bizcocho se conoce como Pastel de Año Nuevo en los hogares de Grecia. Contiene, escondida, una moneda. Quien la encuentra se dice tendrá suerte todo el año. También se llama Pan de san Basilio el grande, un santo venerado por la Iglesia ortodoxa griega. En el siglo IV, el santo horneó panes con monedas para devolver los bienes donados por los ciudadanos. 

          El nombre le viene por Vasilis (el santo) y por pitta, el pastel. Su composición es simple: mantequilla, azúcar, harina, huevos, leche y toques de piel de naranja o limón.

NOTA

          También se elabora en algunos países del este de Europa.


viernes, 14 de febrero de 2025

El virolo, un dulce de Baeza

 


          Este postre es Patrimonio Inmaterial de la Comunidad Autónoma de Andalucía. Baeza, junto con Úbeda, es Patrimonio Cultural de la Humanidad desde 2003.

          El virolo nació en el pequeño obrador de la familia Sánchez Carmona, el mismo local en el que un tatarabuelo de la estirpe fundó una panadería en 1872.

          Antes de Navidad se hace la matanza del cerdo en Baeza. Se aprovecha la manteca para hacer mazapanes y bollería. En 1975, lo dulce había ido conquistando terreno. Doña Ignacia fue la legítima creadora del virolo. El nombre es una adaptación del de la mascota del bisabuelo: el cerdito Viro. La marca tuvo un gran éxito en toda la provincia de Jaén.

          El dulce se elabora con una masa de hojaldre muy fina, con huevo, harina de trigo, agua y manteca. Se corta en pequeños paralelepípedos, se les pone cabello de ángel en su interior y se doran al horno. Finalmente, se espolvorean con azúcar glas. Se trata de un postre ligero que no empalaga.

NOTA

https://www.visitaubedaybaeza.com/gastronomia/los-virolos-el-dulce-ms-famoso-de-baeza

miércoles, 12 de febrero de 2025

Bodegas de autor y enoturismo

 


          La cultura del vino no consiste solamente en conocer las denominaciones de origen del vino, las marcas o las añadas de los mejores caldos, sino también disfrutar de las bodegas que se convierten en destinos turísticos. Especialmente, a partir de los primeros años del siglo XXI. Así, los club de vinos son un referente para insinuarnos eventuales viajes.

          La bodega Herederos del Marqués de Riscal (Elciego, Álava) se impuso, entre 50, el pasado año 2024 como número uno de los premios World Best Vineyard.

          El complejo Riscal alberga la primera bodega inaugurada en 1860. Sobre la misma, como si de una viña se tratara, brota el edificio diseñado por el arquitecto canadiense Frank Gerhy. Es un ejemplo de la arquitectura asociada al mundo del vino. Su cubierta es de titanio, pintada con los colores repesentativos del Marqués d Riscal: rosa fuerte como el vino tinto, oro como las mallas y plata como las cápsulas de sus botellas. Hoy en día es ya una imagen familiar en el paisaje de La Rioja.

          Existe también la Ciudad del Vino en Elciego y el Hotel Marqués de Riscal Luxury Collection (de la cadena Marriott International), de cinco estrellas. Dispone de auditorio, restaurantes, parrilla al aire libre, vinoteca y spa de vinoterapia.

          Los World Best Vineyards lo definen como "el Chateau español del siglo XXI". Ofrece un recorrido por su centenaria bodega y colección de vinos, un paseo por el viñedo de Elciego y cata de vinos.

NOTAS


          Recomiendo el libro "Arquitectura del vino. Bodegas españolas"

          El Marqués de Riscal, Don Guillermo de Amézaga, puso la primera añada en 1862.



Los caramelos piruletas

 



          La piruleta, paleta o chupetín es una golosina que suele ser plana, circular o en forma de corazón, con un palo que sirve de mango.

           El catalán Enric Bernat introdujo en 1958 un dulce de bola y palo, el Chupa Chups. La idea de un dulce pinchado en un palo ya proviene de la Edad Media... Desde ntonces parece ha tenido vaias versiones.

          Se elabora con azúcar, jarabe de glucosa y colorantes de sabores variados. En 1975, la firma Fiesta ideó la piruleta romántica, en forma de corazón, después de haber visto en televisión el anuncio de unos caramelos en forma de corazón. Resultan ideales para el día de San Valentín.

NOTA

          La piruleta fue patentada en 1931 por George Smith, de New Haven. Dijo que había inventado el dulce en 1908.



lunes, 10 de febrero de 2025

Alicante, capital española de la Gastronomía 2025

 

https://www.alicante.es/es/noticias/alicante-es-elegida-capital-espanola-gastronomia-2025

          En la candidatura que Alicante presentó a este concurso, se definía como "la ciudad de los mil y un arroces", con una gran calidad de oferta culinaria e innovación.

          La candidatura de Alicante fue aceptada por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y la Federación Española de Hostelería como un destino gastronómico de primer orden. La elección fue respaldada por diversas entidades y colaboradores de renombre (Turispaña, Fitur) y presentada en Madrid.

          Alicante defiende la cocina sencilla, transmitida de padres a hijos, y una excelente materia prima del Mediterráneo y de las huertas vecinas.

https://baezarufete.com/

          Su Mercado Central es muy atractivo y dispone de 1.700 restaurantes, uno de los cuales -Baeza y Rufete- tiene una estrella Michelin y se inspira en el recetario  alicantino tradicional.

          Los mil y un arroces pueden degustarse tanto secos como caldosos y con numerosas variantes: al horno, con costra, a banda, al caldero, etc.

          Le siguen la cantidad de tapas saboreables en las múltiples barras de pescado o de verduras de la huerta.

          El turrón es un postre para todo el año, no solo para el tiempo de Navidad. Las uvas de Vinalopó suelen despedir las 12 campanadas del final del año.

          El famoso vino Fondillón es muy dulce, rancio, generoso, aromático, de tacto suave al paladar y de alta graduación. Ha vivido un renaciomiento y se considera una joya gastronómica con Denominación de Origen Protegida. Se elabora con uva Monastrell.

NOTA

          La capital gastronómica de 2024 fue Oviedo.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2023/12/capital-gastronomica-de-2024.html


viernes, 7 de febrero de 2025

La catalana salsa romesco

 


          Esta salsa es tradicional del Campo de Tarragona. Su gran prestigio gastronómico la ha extendido por toda la costa catalana. Tiene un color rojo anaranjado, es espesa y de un sabor intenso. Su origen es antiguo, después del descubrimiento de América, pues lleva pimientos secos y a veces tomate.

          Se cita por primera vez en el libro "La cuina catalana" (1885). Tiene numerosas versiones, según el cocinero que la prepara. Una de ellas podría ser la siguiente:

- Tomates asados pelados y sin pepitas.

- Pimientos de romesco (o bien ñoras), escaldados y retirada la pulpa.

- Una rebanada de pan de miga mojada en vinagre.

- Ajos asados a la llama. Y pelados.

- Pimentón dulce.

- Almendras y avellanas peladas y tostadas.

- Sal, aceite de oliva y un poco de vinagre.

          Se tritura todo y se mezcla hasta conseguir una salsa espesa. Romescar significa mezclar...

Masia del Pla. Calçots con salsa romesco

          Tradicionalmente en romesco se mijan los "calçots", cebollas tiernas, en la fiesta de la ¨calçotada¨. La salsa también se llama "salvitxada".


          Esta salsa también se emplea en el "xató" de Vilanova i la Geltrú y de Sitges: ensalada de escarola, bacalao y anchoas.

          Asimismo, se puede tomar con pescado a la plancha, mejor en la playa, cerca del mar. O con carnes. Es una salsa muy sabrosa, emblema de nuestro patrimonio culinario. Es muy energética. Posee numerosos beneficios nutricionales.





jueves, 6 de febrero de 2025

Cataluña, región mundial de la Gastronomía 2025

 

https://act.gencat.cat/region-mundial-de-la-gastronomia/?lang=es

          Esta denominació fue impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Artes  y Turismo. Es la primera región europea que recibe esta distinción, otorgada por un jurado internacional independiente.

          Así, este año se proclamará la excelencia del patrimonio gastronómico catalán, su capacidad de innovación y la posibilidad de unir a todos los actores de la cadena alimentaria, aunando la riqueza del pasado con nuestros retos futuros.

          Los grandes chefs de Barcelona encabezan los ránkings mundiales.. El Bulli y el Celler de Can Roca, también lideraron las listas de los mejores del mundo.

https://acgn.cat/es/bienvenida-del-presidente/

          Habrá exposiciones, cursos y una gira mundial para explicar nuestro patrimonio culinario y enogastronómico, a cargo de Carles Vilarrubí, presidente de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició. 

          Ferran Adrià nos recuerda que debemos disfrutar del momento que vive la gastronomía: "desde Cataluña se ha cambiado la historia de la Gastronomía".

¡Disfrutemos de este año!

El vino de Cariñena

 


          La Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN), de la que forma parte ACEVIN (Asociación Española de Ciudades del Vino), designó a Cariñena (Zaragoza) como Ciudad Europea del Vino 2025. El concurso se estableció por primera vez en 2012. En 2024, la capitalidad la ostentó la región del Alto Piamonte (Italia).

          Cariñena es es el centro de la zona vitivinícola de la Denominación de Origen de Cariñena, una de las más antiguas de España. Data de 1932.

          El primer testimonio escrito de este vino está en una lista de alimentos predilectos del rey Fernando I d Aragón (siglo XV).

          A pesar de que Cariñena ha dado nombre a una variedad de uva, no es ésta la predominante en la región. Lo es la garnacha tinta, con gran contenido de azúcar y producción de vinos poderosos. La segunda variedad es la uva tempranillo, para los tintos de crianza.

          Para elaborar vinos blancos se emplea normalmente la variedad macabeo.

Curiosidad

          Durante las fiestas de la vendimia en Cariñena, que se repiten desde 1585 con motivo de la vista del rey Felipe II, se instaló la Fuente de la Mora. Esos días, en lugar de manar agua lo hace el vino.

NOTA


Vinetur

          En la literatura abundan las referencias a los vinos de Cariñena. Por ejemplo, en páginas del Quijote.


lunes, 3 de febrero de 2025

Mujeres del Vino

 


https://www.mujeresdelvino.es/
 
          Dentro de las actividades de la feria Barcelona Wine Week, el gran evento de los viticultores españoles (3 al 5 de febrero de 2025), la asociación Mujeres del Vino organiza su cata de vinos en el Palau de Pedralbes. Una cincuentena de bodegueras presentan más de una veintena de denominaciones de origen, con una selección de más de 300 vinos.


          La asociación ha creado el premio Isabel Mijares, enóloga, la primera bodeguera y la primera en fundar un consejo regulador de denominación de origen.

          Mujeres del Vino fue fundada en 2014 por Anne-Josephine Cannan, nacida en Burdeos y afincada en Cataluña. Se hizo para visibilizar a las mujeres del mundo del vino. Agrupa a medio centenar de bodegueras que elaboran vinos de gran calidad. Bodegueras, sumilleras, periodistas, enólogas saben mucho sobre vino y pueden aportar grandes cosas.

          Cannan elabora vinos ecológicos en su bodega Clos Figueras (D.O. Priorat) de Gratallops, Tarragona. 


 NOTA


          Recomendamos el libro de su padre Christopher Cannan: "Un viaje por el mundo del vino" (Tolosa Wine Weeks).

Otras asociaciones de mujeres por el vino:




















domingo, 2 de febrero de 2025

Bebidas espirituosas mejicanas

 

https://abasto.com/noticias/13-bebidas-mexicanas-alcoholicas-que-debes-probar/

          El cactus agave tequilana, conocido también como mezcal o magüey, es una planta espinosa única en México permitida para elaborar tequila (según el Consejo Regulador del Tequila).

          El naturalista Weber ya dijo en 1896 que era el más adecuado para la producción de aguardiente. Para eliminar confusiones, detallo a continuación las siguientes definiciones:

- Pulque. Es la bebida obtenida al fermentar el jugo de cualquier tipo de agave. Los descubridores españoles lo llamaron "aguamiel".

- Mezcal. Es el destilado en alambique del pulque de cualquier tipo de agave. Es el nombre original del aguardiente antes de que tomara el nombre de tequila, por la ciudad donde se producía.

- Tequila. Es el destilado en alambique del pulque del agave tequilana azul de Weber. La diferencia entre mezcal y tequila estriba solo en el tipo de agave.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/10/el-tequila.html

          El tequila es el top de los alcoholes preferidos por los franceses para los cócteles. El mezcal se prefiere para degustar puro. Los Estados Unidos son los primeros consumidores de estos tipos de bebidas de América central.

          Los precios de estos dos alcoholes varían mucho según el tipo de agave utilizado y el tiempo de elaboración. Suelen rondar los 70 euros. salvo el tequila Komos Reposado Rosa, que llega a los 160 euros.

NOTA

          El nombre de agave significa "admirable o noble". Le fue dado por el famoso naturalista sueco Carl Linneo.




jueves, 30 de enero de 2025

El mugicha, té de cebada japonés

 

          Este té ("cha") de cebada ("mugi") es una infusión elaborada con granos tostados de cebada, alimento de países del este de Asia.

          Es una bebida nutritiva y saludable, con aroma de cacao, sin aporte calórica ni cafeína. Es rica en zinc, fósforo, fibra y vitaminas B y K. Regula la glucemia.

          Se toma tanto frío como caliente, a cualquier hora del día. En el Japón se presenta en bolsitas para que su preparación sea rápida y económica. En los hogares puede acompañar las comidas. Es una bebida deliciosa.