La cocina extremeña es austera. Sus grandes platos son camperos, pastoriles. Algunos platos como migas y gachas se elaboran también en otras comunidades. Detallamos algunos platos principales.
Patatas en escabeche con tenca
Son bolas de patata aplanadas, pasadas por huevo y fritas; trozos de pescado frito, todo en una cazuela, con cebolla, ajo, laurel, perejil, vinagre. Se añade algo de agua hasta de se cuece todo.
Caldereta extremeña
Cordero o cabrito, con ajos fritos (que se reservan). Se sofríe la carne a trozos para que tome color. Se añade cebolla picada y laurel. Se espolvorea con pimentón y se le añade vino. Se rehoga harina, se aclara con caldo, se añaden los ajos reservados y pimiento morrón. Se deja cocer y se sirve en la misma caldera cuando se ha espesado algo.
Conejo al estilo de Mérida
Con setas, vino blanco y hierbas del monte.
Bacalao al estilo de Yuste
Con lecho de patatas, mantequilla, leche, aceite y sal.
Criadillas de tierra
Son las trufas extremeñas, negruzcas por fuera y con carne blanquecina.
Otros
Son famosos el pimentón de la Vera (con D.O.), la miel de Ibores (con D.O.) y los jamones de cerdo ibérico, conocidos como "de pata negra".
Los quesos más destacados, con D.O. son: el de Ibores (de leche cruda de cabra), La Serena (de leche cruda de oveja merina) y la Torta del Casar, muy aromática y espesa.
A la moda de Alcántara
Véase siguiente post.
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