viernes, 2 de mayo de 2025

El caracol y su fiesta leridana

 

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          Desde hace más de 40 años, se celebra en la ciudad de Lérida el Aplec del cargol. Este mayo de 2025 tendrá lugar en los Campos Elíseos de Lérida la reunión de 121 "colles" (unos 1.70 integrantes), invitados y visitantes, unas 200.000 personas.

          Los caracoles se cocinan " a la cazuela" o a "la gurmanda". Solo son comestibles unas docenas de sus centenares de especies. Las que tienen más interés gastronómico son las Helix aspersa, tango en España como en Francia.

          Su carne es rica en proteínas esenciales, minerales y apenas conienen grasa. Fue quizá el primer gasterópodo consumido por el hombre. Se han hallado miles de conchas en yacimientos prehistóricos.

NOTA

          Las huevas de caracol son una especie de caviar muy gustoso y suave. Se preparan en salmuera, como las de esturión. 

          Fueron dadas a conocer a finales de 1985 en París, por Alain Chatillon, que las había descubierto en el Tibet. Su precio es elevado, ya que el proceso de cría, la recogida y la elaboración  son lentos.

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