Las setas
son los órganos reproductores de los hongos. La micología es la ciencia que se dedica al estudio de los hongos. Como las setas necesitan calor y
humedad para crecer, la mejor época para encontrarlas suele ser el otoño.
El año 2018 la estación ha sido propicia para
obtener una buena cosecha de diversas variedades de setas gracias al buen
tiempo y a las lluvias.
Durante
mucho tiempo las setas fueron consideradas plantas pero carecen de clorofila
como éstas y se reproducen mediante
esporas y no por semillas. La micología moderna ha dejado, pues, de
considerarlas vegetales y ha creado un nuevo reino denominado “FUNGI” (del
latín).
La
composición de la mayoría de las setas es agua, hidratos de carbono (quitina),
proteínas y vitaminas A, B, C y D. Apenas tienen materia
grasa.
En
España hay más de 2000 variedades de setas de las cuales más de 1000 son
tóxicas y algunas venenosas y mortales (ej.: Amanita phalloides).
Por ello
es preferible dejar en los “boletaires”, buscadores profesionales con carnet,
el trabajo de recolectarlas con garantía de salubridad.
Con el fin de evitar confusiones con los
nombres de las principales setas comestibles detallamos a continuación los
equivalentes en diversas lenguas según la Guía Michelin:
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