lunes, 23 de marzo de 2020

La berenjena

webconsultas.com

          Es una planta anual de la familia de las solanáceas que fue cultivada en la India antes de la era cristiana, pues ya se hablaba de ella en sáncrito ("vatengana") y se convirtió en "bediyena" en persa. Es la única solanácea consumida que no procede de América.

          Griegos y romanos  desconocían la berenjena y apareció por la China allá por el siglo IX.

          Llegó a España, Sicilia y norte de África a través del mundo árabe a finales del siglo XIII según consta en algún recetario andaluz. Pasó al resto de Europa a principios del siglo XIV, a través de Sicilia, a la península itálica en particular.

          Fueron los colonos españoles quienes la introdujeron en América, después del descubrimiento, en el siglo XVI.

          Hubo que esperar a comienzos del siglo XIX para que la berenjena entrara en nuestra alimentación.

          Como prolifera en tierras calurosas se da bien en el área mediterránea (Grecia, Turquía, Italia y levante español). Se la cultiva también en China, India e Irán.

          Es diurética y laxante. Contiene un 90% de agua, con algunas vitaminas. No es especialmente nutritiva. Son famosas las berenjenas de Almagro (Ciudad Real, con Denominación de Origen específica aprobada en 1994.

NOTA

          Aconsejo una visita a Almagro, en julio, y visitar el Festival Internacional de Teatro Clásico que tiene lugar en diferentes puntos de la ciudad. El Corral de Comedias es el teatro más antiguo de España.

https://www.festivaldealmagro.com/es/home/index.php

          Almagro tiene un buen parador de turismo, construido en 1596, renacentista, antigua universidad y antiguo convento de san Francisco. A un paso de las Tablas de Daimiel, las Lagunas de Ruidera y del Parque de Cabañeros. Además, es bueno degustar la excelente gastronomía manchega...

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.