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Investigadores rusos introdujeron, a mediados de los años 60, este crustáceo en un fiordo del Mar de Barents (Ártico que baña las costas noruega y rusa), procedente del Mar de Okhotsk (interior de Asia). Desde entonces proliferó en contra de todas las previsiones.
Fue descubierto por los pescadores noruegos al este de Finnmark, en 1992, al caer en sus redes grandes cantidades de estos cangrejos. Su pesca comercial comenzó a partir de 2002 y su captura está limitada.
En la actualidad, este "rey de los crustáceos" procede de las puras y frías aguas de los fiordos noruegos, donde se le captura según las ordenanzas.
La carne de sus patas y pinzas es de extraordinaria calidad con un sabor ligeramente dulce pero acusado. Es baja en calorías y proporciona ácidos grasos omega 3, vitaminas del grupo B y minerales (potasio, fósforo, zinc).
La deliciosa calidad de su carne hace que sea el más valorado de los mariscos que se pueden degustar. Como es escaso su precio es elevado.
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