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Tres momentos fundamentales permiten comprender la evolución de nuestra manera de comer:
1.- La introducción de la cocina romana (gracias a las tropas de Escipión en el siglo II a. C.). Particularmente el ajo y el aceite.
2.- La invasión árabe, que a partir del siglo XIII dio a conocer nuevos productos procedentes de Oriente - desconocidos hasta entonces en la Península- como el azafrán, la caña de azúcar, la pimienta negra...
3.- El descubrimiento de América, que influenció notablemente nuestra cocina con la introducción del tomate, la judía, el pimiento, el cacao, la patata...
Todo ello explica y en buena parte la existencia de una diferencia culinaria tan marcada entre las distintas regiones de nuestra geografía, cuya cocina suele llevar más o menos el sello de la influencia a que, por su situación o ambiente, estuvo más sometida.
En el siglo XXI se ha añadido a esta lista la "globalización de los alimentos", pudiendo decirse que el histórico momento es la mezcla de las distintas cocinas del mundo, adaptadas a nuestros gustos.
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