El saúco es un arbusto de la familia de las adoxáceas, de hojas compuestas serradas y opuestas; y con flores blancas o cremosas dispuestas en umbelas planas.
Crece espontáneamente en zonas europeas cercanas a corrientes de agua. También se encuentra en África y en ciertas zonas de Asia.
En verano produce racimos de pequeñas bayas negras o azuladas. Crudas son incomestibles y solo son dulces cuando están maduras.
Sus flores y bayas cocidas contienen compuestos bioactivos antioxidantes como flavonoides y antocianinas. Son también diuréticas y antiinflamatorias. Los frutos llevan vitaminas, minerales y pectina. Son populares en el alivio de los síntomas de resfriados y gripes.
Las flores en cocina
Son delicadas y sutiles. Perfuman helados, confituras y jarabes. Realzan las gelatinas que adornan los pasteles de queso y las tartas de almendras con grosellas.
La pastelería casera francesa las usa ("fleurs de sureau") recién cogidas ya que se marchitan antes de finalizar el día. Las secas se emplean en infusiones.
NOTA
Podemos probar el jarabe de flores de saúco, "Le sirop de Monin", a la venta en licorerías.
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