La costumbre de comer y beber frío en España no viene de ayer pues ya era habitual en la corte del emperador Carlos V ( 1500-1558): al llegar a nuestro país procedente de Flandes mandaba enfriar su cerveza con nieve que procedía de los pozos de hielo construidos en los pueblos de la sierra donde esta caía y que conservaban tapándola con paja.
La verdadera revolución del frío vendría cuando John Gorrie inventó en 1851 el hielo artificial, que sería perfeccionado posteriormente por Carré en 1860. En los años 20 del pasado siglo se idearon en los Estados Unidos las neveras y frigoríficos, que llegaron a Europa en los años 30.
En la actualidad cada vez le damos más importancia al frío artificial en nuestra alimentación, durante todo el año, en particular para conservar los alimentos.
Las sopas frías son uno de los placeres del verano. Son saludables y nos refrescan sin sobrecargar el estómago, a condición de estar elaboradas con productos naturales frescos y de calidad.
Las tres sopas más habituales en nuestro país son:
- El ajo blanco malagueño
- El gazpacho
- La vichisuase
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