La palabra azafrán proviene del árabe "az-za-farán" (amarillo o zaferán). Se obtiene de la flor de una planta bulbosa de la familia de las iridáceas. La flor morada se conoce como "rosa del azafrán".
De cada bulbo nacen una o tres flores y de cada flor se separan y se secan tres pistilos (estigmas), de color púrpura intenso -el azafrán-, que se conoce como el "oro rojo".
Es de sabor amargo y aroma especiado. Contiene un pigmento carotenoide (el crocin) que da a los alimentos un color amarillento. Se utiliza en muchos platos. Es indispensable en nuestras paellas.
Para conseguir un kilo neto de esta especia, la más cara y quizá la más apreciada del mundo, se necesitan los estigmas de más de 200.000 flores.
En la actualidad España es el principal productor, en particular la Comunidad de Castilla-La Mancha. También, teruel y Murcia. Obtuvo de la Unión Europea una Denominación de Origen desde 2001.
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